Технологии моделирования

Николай Корольков — основатель и разработчик систем ERP, бизнес-моделирования в MS Excel. С 2007 года развивает технологические решения для управления и бизнес-планирования. Программные решения «Управление Запасами» и «ИТ: Финансовое Планирование» основываются на авторской технологии моделирования. Модели состоят из взаимозависимых логистических цепочек (цепей поставки или финансовых циклов) и периодичности. Пример логистической цепочки запасов с финансовыми составляющими:

1. Сырье (Товары):

— срок поставки
— срок платежа (предоплата, отсрочка), цена
— страховой запас
— подготовительный запас

2. Производство:

— мощность производства (продаж)
— период производства
— время нахождения сырья в производстве
— потребление сырья в единице готовой продукции

3. Готовые изделия (Товары):

— подготовительный запас
— срок поставки
— срок платежа (предоплата, отсрочка), цена

Влияние моделирования:

Качественные взаимозависимости (выбор бизнеса):

— если «сырье (товары)» (пункт 1) не использовать, то — «услуги»
— если «производство» (пункт 2) не использовать, то — «торговля»
— если используются все пункты (1, 2, 3), то — «производство»

Временные взаимозависимости:

— «периодичность», «логистические цепочки» — расчеты не зависят от шага планирования
— если «периодичность» и «логистическая цепочка» равна шагу планирования, то планирование происходит обычным способом (например: ежемесячно, если месяц)

Количественные взаимозависимости:

— «периодичность (частота)» — количество повторяющихся логистических цепочек в шаге планирования (продолжительность в днях — без ограничений)
— «составляющие логистической цепочки» — изменения в положительном и отрицательном направлении от точки планирования на временной оси (продолжительность в днях — без ограничений)
— «мощность производства (продаж)» (основной элемент управления) — все составляющие логистической цепочки
— «период производства», «время нахождения сырья в производстве», «подготовительный запас» сырья (готовых изделий) — продолжительность логистической цепочки
— «срок поставки» сырья (готовых изделий) — срок платежа, продолжительность логистической цепочки
— «срок платежа» сырья (готовых изделий) — платежи, продолжительность логистической цепочки
— «страховой запас» сырья (товаров) — количество и частота поставок в натуральных единицах
— «цена» сырья (товаров) — платежи, себестоимость в денежных единицах;
— «цена» готовых изделий (товаров) — платежи, выручка в денежных единицах

Построение логистических цепочек не имеет временных ограничений и они принимают любые формы, например: за денежные средства продукции покупаются материалы, из которых изготовлена эта же продукция. При моделировании мощности производства пропорционально изменяется: выпуск и поставка продукции, расход и поставка сырья. При изменении страхового запаса сырья автоматически определяется, когда и в каком количестве необходима следующая поставка сырья. Имитационное моделирование происходит на уровне натуральных единиц с возможностью изменений в каждом временном промежутке. Для прогнозирования достаточно ввести исходную информацию по одной логистической цепочке. Программное решение автоматически сформирует бизнес-прогноз на все шаги планирования.

Возможности технологии:

— управлять рисками, уровнем запасов, цепями поставки, продажами, закупками, услугами, производством
— связать операции: финансовые, логистические, производственные
— автоматизировать, моделировать, планировать и детализировать бизнес-процессы
— применять обратное планирование (моделирование) производства, поставок (операций) «точно в срок»
— оптимально рассчитывать движение логистических, производственных и финансовых операций до горизонта планирования
— автоматизировать финансовую отчетность, оптимизировать документооборот
— уменьшить издержки, повысить прозрачность, легко контролировать детализацию отчетности предприятия

Термин «финансовый цикл» (или «логистическая цепочка») разработчик применяет с 2007 года. В статье «Автоматизация процессов бизнес-планирования» издания «PC Week/RE» («itWeek» с 2018 года) основное отличие от аналогичных решений — это «построение финансовых циклов» в «Альфа-Проект». Программа является классической из-за отсутствия моделирования временных характеристик. С 2009 года в «ИТ: Финансовое Планирование» применяются основные элементы ERP-системы, которые получили развитие в программном решении «Управление Запасами» (2018 год).

Моделирование бизнеса:
«ИТ: Финансовое Планирование»

Первое программное решение в России, в котором применяются интегрированные бизнес-операции цепи поставки от закупки и поставки сырья (материалов, комплектующих) до изготовления, хранения, продажи и поставки готовой продукции. Составляющие цепи поставки (финансового цикла) и периодичность не имеют временных ограничений

Моделирование бизнеса

Логистические цепи в двух программах практически одинаковы, за исключением «инициирования заказов» в «Управление Запасами»

«Управление Запасами»

Управление Запасами

Для автоматизации управления необходима взаимосвязь всех элементов цепи поставки, чтобы малейшие изменения какого-либо элемента влияли на остальные бизнес-процессы. Немногие программные решения, в том числе которые причисляют себя к современным ERP-системам, могут отвечать этим требованиям. Цель ERP-систем не планирование или бухгалтерский учет, а управление и принятие решений. В «Управление Запасами» все бизнес-операции цепи поставки взаимозависимы (от закупки до продажи продукции). Дополнительно имеются возможности по периодичности цепи поставки и имитационному моделированию бизнес-процессов. Документооборот формируется в один клик. Управление происходит через отчеты по «Заказам». Отчеты выгружаются и интегрируются с бухгалтерской программой, где на основании «Заказов» формируются бухгалтерские документы учета. Для принятия управленческих решений программное решение может работать автономно.

Приобретая программные решения, Вы вносите вклад в их развитие

Технологии моделирования (pdf)