С 2007 года Николай Олегович Корольков развивает программное обеспечение для управления и планирования бизнеса на базе Microsoft® Excel (VBA). Программы «Управление Запасами» и «ИТ: Финансовое Планирование» основываются на авторской технологии моделирования. Модель состоит из взаимозависимых логистических цепочек (цепей поставки или финансовых циклов) и периодичности. Пример логистической цепочки запасов с финансовыми составляющими:
1. Сырье (Товары):
— срок поставки
— срок платежа (предоплата, отсрочка), цена
— страховой запас
— подготовительный запас
2. Производство:
— мощность производства (продаж)
— период производства
— время нахождения сырья в производстве
— потребление сырья в единице готовой продукции
3. Готовые изделия (Товары):
— подготовительный запас
— срок поставки
— срок платежа (предоплата, отсрочка), цена
Влияние моделирования:
Качественные взаимозависимости (выбор бизнеса):
— если «сырье (товары)» (пункт 1) не использовать, то — «услуги»
— если «производство» (пункт 2) не использовать, то — «торговля»
— если используются все пункты (1, 2, 3), то — «производство»
Временные взаимозависимости:
— «периодичность», «логистические цепочки» — расчеты не зависят от шага планирования
— если «периодичность» и «логистическая цепочка» равна шагу планирования, то планирование происходит обычным способом (например: ежемесячно, если месяц)
Количественные взаимозависимости:
— «периодичность (частота)» — количество повторяющихся логистических цепочек в шаге планирования (продолжительность в днях — без ограничений)
— «составляющие логистической цепочки» — изменения в положительном и отрицательном направлении от точки планирования на временной оси (продолжительность в днях — без ограничений)
— «мощность производства (продаж)» (основной элемент управления) — все составляющие логистической цепочки
— «период производства», «время нахождения сырья в производстве», «подготовительный запас» сырья (готовых изделий) — продолжительность логистической цепочки
— «срок поставки» сырья (готовых изделий) — срок платежа, продолжительность логистической цепочки
— «срок платежа» сырья (готовых изделий) — платежи, продолжительность логистической цепочки
— «страховой запас» сырья (товаров) — количество и частота поставок в натуральных единицах
— «цена» сырья (товаров) — платежи, себестоимость в денежных единицах;
— «цена» готовых изделий (товаров) — платежи, выручка в денежных единицах
Построение логистических цепочек не имеет временных ограничений и они принимают любые формы, например: за денежные средства продукции покупаются материалы, из которых изготовлена эта же продукция. При моделировании мощности производства пропорционально изменяется: выпуск и поставка продукции, расход и поставка сырья. При изменении страхового запаса сырья автоматически определяется, когда и в каком количестве необходима следующая поставка сырья. Имитационное моделирование происходит на уровне натуральных единиц с возможностью изменений в каждом временном промежутке. Для прогнозирования достаточно ввести исходную информацию по одной логистической цепочке. Программное обеспечение автоматически сформирует бизнес-прогноз на все шаги планирования.
Возможности технологии моделирования:
— автоматизировать принятие решений по управлению рисками, уровнем запасов, цепями поставки, продажами, закупками, услугами, производством
— связать операции: финансовые, логистические, производственные
— автоматизировать, моделировать, планировать и детализировать бизнес-процессы
— применять обратное планирование (моделирование) производства, поставок (операций) «точно в срок»
— проводить интеллектуальные расчеты, прогнозирование и аналитику бизнеса в 1 клик
— оптимально рассчитывать движение логистических, производственных и финансовых операций до горизонта планирования
— автоматизировать финансовую отчетность, оптимизировать документооборот
— уменьшить издержки, повысить прозрачность, легко контролировать детализацию отчетности предприятия
Термин «финансовый цикл» (или «логистическая цепочка») разработчик применяет с 2007 года. В статье «Автоматизация процессов бизнес-планирования» издания «PC Week/RE» («itWeek» с 2018 года) основное отличие от аналогичных решений — это «построение финансовых циклов» в «Альфа-Проект». Программа является классической из-за отсутствия моделирования временных характеристик. С 2009 года в «ИТ: Финансовое Планирование» применяются основные элементы ERP-системы, которые получили развитие в программном обеспечении «Управление Запасами» (2018 год). Программное обеспечение ERP поддерживает современные методы управления, моделирования и планирования бизнеса. Весомым преимуществом технологии является прогноз и расчет всех бизнес-операций цепи поставки в один клик. Это достигается за счет программной взаимозависимости бизнес-процессов по модели нейронной сети и гибкости Microsoft® Excel (VBA). Ценность технологии моделирования заключается в том, что математические расчеты проводятся с использованием своего авторского подхода для решения бизнес-задач. Инициируется управление бизнесом. Автоматизируется принятие решений, что относится к искусственному интеллекту. В один клик рассчитывается оптимальный рабочий процесс с прогнозом выполнения бизнес-операций в минутах.
Управление и моделирование бизнеса:
Программное обеспечение «ИТ: Финансовое Планирование»
Первое программное обеспечение в России, в котором применяются интегрированные бизнес-операции цепи поставки от закупки и поставки сырья (материалов, комплектующих) до изготовления, хранения, продажи и поставки готовой продукции. Составляющие цепи поставки (финансового цикла) и периодичность не имеют временных ограничений.
Цепи поставки в двух программах практически одинаковы. В «Управление Запасами» запасы прямо или косвенно участвуют в цепи поставки и инициируют издержки этих бизнес-процессов.
Программное обеспечение ERP «Управление Запасами»
Для автоматизации управления необходима взаимосвязь всех элементов цепи поставки, чтобы малейшие изменения какого-либо элемента влияли на остальные бизнес-процессы. Цель ERP-систем не планирование или бухгалтерский учет, а управление и принятие решений. В «Управление Запасами» все бизнес-операции цепи поставки взаимозависимы. Дополнительно имеются возможности по периодичности цепи поставки и имитационному моделированию бизнес-процессов. Документооборот формируется в один клик. Управление происходит через отчеты по «Заказам», которые автоматически рассчитываются по всем бизнес-операциям цепи поставки и имеют оптимальные характеристики по дате, количеству, сумме. Отчеты по «Заказам» выгружаются и интегрируются с бухгалтерской программой, где на основании «Заказов» автоматически формируются бухгалтерские документы учета. «Управление Запасами» моделирует, прогнозирует и рассчитывает бизнес-операции, оптимизирует рабочие процессы, обменивается информацией и управляет связями с внешними заинтересованными сторонами.
Имитация и расширение бизнес-процессов в «Управление Запасами»
Детализация бизнес-процессов позволяет их имитировать и легко контролировать финансовые расчеты. Имитационное моделирование автоматически создает и анализирует бизнес-операции цепи поставки. Имитация и расширение бизнес-процессов позволяет моделировать сложные логистические цепи и автоматизировать управление бизнесом.
![]() |
↔ | ![]() |
Сочетание технологий программного обеспечения «ИТ: Финансовое Планирование» и «Управление Запасами» дает наибольший эффект в планировании и управлении бизнесом:
Планирование финансовой, инвестиционной и операционной деятельности с учетом логистической концепции «Канбан» ↔ Автоматизированное принятие решений по управлению бизнесом, автоматизации и оптимизации рабочих процессов
Дорогостоящие интеллектуальные технологии моделирования, прогнозирования и расчета в один клик доступны по цене и простоте использования.
Технологии моделирования (pdf)